Modelo de Vivienda Multifamiliar Flexible para el Estrato Socioeconómico Medio en Arequipa - Juárez Del Carpio, María Belén (2017)
En la actualidad, las tipologías de vivienda predominantes en Arequipa, no responden a las distintas modalidades de vida ni a las diversas estructuras familiares existentes, las cuales a la vez sufren modificaciones a lo largo del tiempo. Las viviendas que ofrece el mercado inmobiliario son rígidas e imponen a los habitantes el modo de habitarlas, no están pensadas para facilitar su adaptación al modo de vida particular de cada uno. Esto se debe, en parte, a que la mayoría de inversionistas no persiguen entregar a los habitantes un lugar donde puedan desarrollar su máximo potencial, ya que el principal objetivo es el beneficio económico haciendo viviendas mínimas y uniformes de manera que se simplifique el proceso constructivo y, en consecuencia, se logre una mayor ganancia económica, estas viviendas son individualistas, carentes de contacto vecinal y persiguen la uniformidad de las personas y pensamientos, además, al repetir los modelos habitacionales creados para los modos de vida de generaciones pasadas, se perpetúan también valores pasados, los cuales vemos están cambiando en los últimos años. Como punto de partida, la reflexión que guía esta tesis parte de dos pensamientos, el primero es de Albert Einstein: “No se pueden resolver los problemas que tenemos si insistimos en situarnos en el mismo lugar desde el que se crearon”. Y la segunda corresponde a Darwin sobre la supervivencia del más apto: “Las especies que sobreviven no son las más fuertes ni las más inteligentes, sino aquellas que se adaptan mejor al cambio”. No se puede solucionar ningún problema si no cambiamos de perspectiva y superamos nuestros prejuicios y estereotipos. La carencia de viviendas diseñadas acorde a las necesidades particulares de cada usuario y la estandarización de una vivienda mínima perjudica la calidad de vida de sus habitantes. Ambas reflexiones nos llevan a plantear la adaptación de la arquitectura de vivienda, no solo física sino también, y sobretodo, conceptual. La tesis se divide básicamente en cinco partes, persiguiendo el objetivo de elaborar un modelo de vivienda flexible que sea; social, económica y ambientalmente viable para la cuidad de Arequipa. El capítulo 1, corresponde al Marco Real que está evocado a reconocer los nuevos modos de vida y la carencia de tipologías de viviendas adecuadas a sus necesidades en el mercado inmobiliario de Arequipa, además, se reconocerá los motivos de la demanda insatisfecha, los alcances económicos y demandas de los potenciales compradores, ya que teniendo una idea clara de estos aspectos se podría dar una respuesta acorde a la realidad que presenta la cuidad. En este capítulo también se hace un análisis de las limitaciones que presentan las tipologías y tecnologías constructivas convencionales, y la manera que estos límites afectan en la capacidad de adaptación de la vivienda, afectando a sus usuarios no solo física sino también psicológicamente. A partir de este análisis se desarrolla la segunda parte de la tesis, el capítulo 2 corresponde al Marco Teórico-Conceptual, el cual conserva la estructura de un ensayo, de manera que sea un aporte sólido de teorías y conceptos. Es por eso que se empieza con las teorías sobre psicología del usuario, los patrones de desarrollo y como la vivienda ejerce una influencia importante sobre el crecimiento de cada individuo. Después de esto, se hace un completo desarrollo sobre el tema principal de la tesis, la flexibilidad, concepto manejado por muchos arquitectos desde el siglo pasado, en los años 20. Destacan los aportes e investigaciones de Le Corbusier, Mies van der Rohe, Alexander Klein, Yona Friedman, Sigfried Giedion, Buckminster Fuller, Gerrit Rietveld, John Habraken, entre otros. El capítulo 3 corresponde al Marco Referencial, esta evocada a uno de los principales objetivos de la tesis, que es proporcionar nuevas herramientas de diseño mediante algunos ejemplos de vivienda flexible exitosos, veremos la importancia de la flexibilidad en una vivienda y como los cambios en los modos de vida influyen directamente en el diseño de la vivienda. Entre los ejemplos más destacados tenemos la Unité d’Habitation en Marsella de Le Corbusier, la casa Fransworth de Mies van der Rohe, la Torre Nakagin de Kisho Kurokawa, la casa Schröeder de Rietveld, Next 21 en Osaka – Japón, las viviendas II Rigo Quarter de Renzo Piano, el complejo residencial Genter Strasse en Munich de Otto Steidle, Doris y Ralph Thut, la Residencia Yakult de Toshi Akimoto, las casas Naked y la Nine Square grid de Shigeru Ban, los apartamentos Fukuoka de Steven Holl, la Quinta Monroy y la Colonia Lo Barnechea de Alejandro Aravena – Elemental, las casas Glass Shutter y Metal Shutter de Shigeru Ban, la propuesta Parasite en Amsterdam de Maccreanor y Lavington. El capítulo 5 trata el Marco Normativo, evocado principalmente a considerar las normas de construcción bajo las cuales se rigen todas las viviendas en la ciudad de Arequipa, sobre esta base se podrá realizar una propuesta viable desde el aspecto normativo. El capítulo 4 son las Conclusiones, a partir de todo el análisis expuesto, se consigue recopilar los criterios de diseño orientados a diseñar viviendas flexibles. La tesis concluye que una vivienda flexible debe contar con los siguientes atributos; versatilidad, perfectibilidad, permeabilidad, adaptabilidad, movilidad, sociabilidad, indeterminación y sostenibilidad, atributos que han destacado en todos los referentes analizados y pueden ser ejemplificados mediante éstos. El Capítulo 5, corresponde a la propuesta arquitectónica, el diseño de un prototipo de vivienda multifamiliar flexible para el estrato social medio en Arequipa, un departamento de 120 m2 con materiales y tecnologías accesibles en la ciudad. Palabras clave: Modos de vida, estructura familiar, inmobiliaria, productos financieros, vivienda, familia, usuario, patrones, flexibilidad, adaptabilidad, habitabilidad, versatilidad, indeterminación, sostenibilidad, tecnologías constructivas.