Personalidad y resiliencia en adolescentes de Instituciones educativas en la Ciudad De Arequipa - Luza Manrique, Analucia Gianella (2021)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre las dimensiones de la personalidad y los niveles de resiliencia en adolescentes de primero a tercero de secundaria de Instituciones Educativas de la ciudad de Arequipa. Dicha investigación, es de tipo descriptiva correlacional. Se tomó una muestra de 221 estudiantes, el estudio se llevó a cabo entre los meses de Marzo a Octubre del año 2021, En relación a otras variables de estudio, se ejecutó y utilizo una Ficha Sociodemográfica, el Inventario de Personalidad de Eysenck – Niños (1975) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados se procesaron utilizando la base de datos Excel y el paquete estadístico SPSS 21.0, una vez recolectados los datos, se sometieron a un conteo , procesamiento estadístico, tabulación y relacionados haciendo uso de la prueba Chi cuadrado, para poder analizar si existe relación entre dichas variables. Como resultado, se aceptó la hipótesis planteada; la cual confirma que si existe una relación entre dimensiones de personalidad y niveles de resiliencia en los adolescentes. Se pudo comprobar que las personas altamente extrovertidas poseen un nivel de resiliencia moderado, por el contrario, las personas altamente introvertidas, poseen una escasa resiliencia. También se ha demostrado que las personas altamente estables presentan un nivel moderado de resiliencia al igual que las personas estables. De igual manera, las personas con tendencia a la inestabilidad presentan una escasa resiliencia