Devolución del Impuesto General a las Ventas a los Turistas en Viajes de Corta Estancia - Tax Free Útil - Ezquerra Puente De La Vega, Marco (2017)
La presente investigación se ha desarrollado analizando la ley del Impuesto General a las Ventas (IGV) y su texto Único Ordenado en el Capítulo XI, respecto a la devolución de impuestos a turistas, además de los principios de derecho tributario que dan sustento a esta normatividad y su obligatorio cumplimiento. La devolución del Impuesto General a las Ventas a los turistas se aplica en diferentes países del mundo, como un mecanismo de promoción de destino turístico, y a su vez fomento del comercio interno a través de una mayor venta de bienes y servicios que se realicen con la llegada de más turistas, fomentado una micro - exportación de bienes no tradicionales. Nuestro país no puede ser la excepción en extensiones tributarias y promociones; La devolución del Impuesto al valor agregado o IGV, busca dinamizar el comercio internó e impulsar el turismo, atraer más divisas extranjeras y finalmente, crear más puestos de trabajo. Justificaremos la importancia de nuestra investigación a través del estudio de los principios tributarios que abalan este reforma; Este es un incentivo necesario a los turistas, para que sigan visitando nuestro al país y así se consuman los bienes y servicios que el Perú ofrece, El turista conocedor de la recuperar del IGV por la compra de bienes generara mayores compras, lo cual es un hecho comprobado en las naciones que lo ofrecen esta devolución, por ser un derecho del usuario final. En el Primer Título de esta investigación hablaremos de los principios que abalan este derecho, en el capítulo II, expondremos algunos acuerdos suscritos por el Perú, los cuales tienen obligatorio cumplimiento en la legislación nacional, basados en el principio pacta non servanda, «lo pactado obliga». En el Titulo segundo, analizaremos los decretos normados hasta el momento en la devolución del IGV, los cuales no fueron implementados por incumplimiento de la SUNAT implementar lo estipulado en la norma, estas leyes están en Vacatio Legis o vacaciones de la Ley; Del mismo modo analizaremos, en base a esta normatividad la estructura del Tax Free, Así como, la importancia de la implementación de un, Sistema de Administración de devolución de IGV a los turistas, a través de Entidades Colaboradoras, con la Concesión de estas. De no entrar en vigencia la normatividad, seguiremos afectando los principios de Territorialidad y de Imposición del País de Destino; Este estudio nos permitió arribar a conclusiones y poner en consideración algunas sugerencias e iniciativas de reforma legal, y dar cumplimiento al espíritu de esta ley. Gracias. Palabras clave: devolución de impuestos a turistas, devolución del Impuesto general a las Ventas, Tax free, beneficios a los turistas.