Aplicación del sector de " Matejugando" para la resolución de problemas en niños de 3, 4 y 65 años participantes de Actikids/Alerta bebé, Arequipa - 2020 - Alpaca Ticona, Brigitte Deyanira (2020)
La presente investigación lleva por título Aplicación del sector de “MATEJUGANDO” PARA LA RESOLUCION DE PROBLEMAS EN NIÑOS DE 3, 4 Y 5 AÑOS PARTICIPANTES DE ACTIKIDS/ALERTA BEBÉ, AREQUIPA - 2020. La cual tuvo como objetivo general Demostrar la eficacia del Sector “Matejugando” para la resolución de problemas en niños de 3, 4 y 5 años participantes de Actikids / Alerta Bebé. El nivel de la investigación fue de tipo pre experimental y descriptiva, el instrumento utilizado fue la escala de Calificación con 3 opciones. Se tuvo como variables los procesos cognitivos y el sector de matejugando. La aplicación del programa duró 5 semanas, se realizaron dos sesiones por semana, el proceso de evaluación fueron todos los días del mes. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. La población con la que se trabajó fue de 10 niños y niñas de 3, 4 y 5 años que cumplieron con los criterios de selección cuyos resultados fueron el nivel de procesos cognitivos y conceptos básicos antes y después de Actikids/ Alerta bebés presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). Se pudo comprobar la eficacia del programa, ya que al comparar los resultados fue evidente una mejora en todos los indicadores de los procesos cognitivos. Se observó que la mayoría de los niños presentaban un nivel entre malo y regular anterior a la aplicación del programa, luego del desarrollo se observó una mejora significativa en la medición de todos los indicadores, lo que comprueba que el programa fue eficaz.