Estudio de los sistemas regulatorios de cannabis medicinal en Perú comparado con Colombia y Uruguay - Tito Parque, Mireya Yvonne (2021)
El uso del Cannabis medicinal surge ante la necesidad de aliviar, reducir y mejorar la calidad de vida de pacientes con diversas dolencias. Es por ello que en los últimos años el ínteres por el uso medicinal del cannabis se ha intensificado en varios países de Latinoamérica, entre ellos Perú. El presente trabajo académico se realizó con el objetivo de estudiar el sistema regulatorio de Cannabis Medicinal en Perú, por tal motivo se realizó una revisión bibliográfica sobre las leyes, reglamentos y decretos que regulan a esta planta. En esa misma línea se revisó las regulaciones de otros países entre ellos Colombia y Uruguay puesto que tienen leyes y reglamentos aprobados acerca del uso medicinal de Cannabis. El Cannabis medicinal se obtiene luego del procesamiento de la planta de Cannabis Sativa L. La planta de cannabis posee compuestos químicos exclusivos como son los Fitocannabinoides, de estos compuestos cannabinoides los más estudiados y de mayor relevancia son el tetrahidrocannabinol (THC) y el Cannabidiol (CBD), dichos compuestos interactúan con el sistema endocannabinoide presente en nuestro organismo para mantener la perfecta armonía y homeostasis del cuerpo humano. En Perú, la regulación del Cannabis medicinal se aprobó conforme ley N° 30681 “ley que regula es uso medicinal y terapéutico del Cannabis y sus derivados” el 16 de noviembre del 2017 29 y su reglamento por Decreto Supremo N° 005-2019-SA, del 25 de febrero del 2019 30, dicha regulación es aún reciente y se encuentra en proceso de implementación. A nivel de Latinoamérica se abordo la situación regulatoria de los países de Colombia y Uruguay con el fin de contrastar nuestra reglamentación con la normatividad de estos países debido a que cuentan con más experiencia sobre este tema siendo Uruguay el primer país en legalizar el Cannabis tanto para fines médicos y científicos como otros fines, le siguió Colombia que también consideró una regulación para fines basados en salud. vi En Conclusión la situación legislativa en Perú es nueva y reciente y se encuentra en termino básico en comparación con los países de Colombia y Uruguay, siendo Uruguay el País pionero a nivel de Suramérica en reglamentar sobre esta planta seguidamente Colombia que ha organizado y desarrollado una ley cuyo objetivo es la fabricación de medicamentos a base de Cannabis en tal sentido ambos países se encuentran en termino avanzado en cuanto al Cannabis medicinal.