Diseño de las Instalaciones y Redes Internas de Gas Natural en una Planta Industrial de Cochinilla en la Ciudad de Arequipa - Chávez Ordoñez, Remy Anthony (2017)
RESUMEN El presente trabajo de tesis se enfoca en el diseño de las instalaciones y redes internas de gas natural en una planta industrial de cochinilla al sur del Perú, en la ciudad de Arequipa, ubicada a 2328 msnm la cual necesita un suministro de 373,29 m³/h de gas natural para realizar sus operaciones. El diseño cumple con normas técnicas peruanas e internacionales, que se utilizan para instalaciones de gas natural en el sector industrial, por medio de un lay-out se tiene la distribución de los equipos en planta, y sobre el cual se realizó el dimensionamiento de tuberías, cálculos de ingeniería, selección de equipos, materiales y accesorios. El sistema cuenta con dos estaciones de regulación de presión y medición de gas, la primera estación recibe el gas proveniente de las redes que pasan a través de la ciudad y que ingresan a la empresa con una presión de 8 bar, que es regulada a 4 bar y envía el gas a través de tuberías a la segunda estación, la cual regula la presión de 4 bar a 0,360 bar y así poder suministrar el gas a los quemadores de los equipos de consumo, que poseen una rampa de gas que regula finalmente la presión de 0,360 bar a 0,020 bar, que es una presión adecuada de trabajo para los quemadores. Si bien es cierto, el costo de la implementación del sistema tiene un valor considerable, que es alrededor de US$ 90527,64 y se justifica plenamente ya que se tendrá un ahorro del 20% en costos de producción, un sistema de suministro de gas seguro y adecuado para los equipos en planta y una reducción de la emisión de 〖CO〗_2 a la atmosfera. PALABRAS CLAVES: Gas natural, planta industrial, tuberías.