Estudio de las Enfermedades de la Encía Canina y su Tratamiento Quirúrgico, Arequipa 2017 - Barriga Ramos, Emilio Washington (2019)
El presente trabajo académico tuvo el objetivo de determinar las principales enfermedades de la encía canina y su tratamiento quirúrgico Arequipa 2019, luego de haber analizado la bibliografía citada para el presente trabajo, se pudo determinar que las principales enfermedades de la encía canina son las siguientes: Periodontitis, gingivitis, neoplasias benignas ( papilomatosis oral y épulis) y neoplasias malignas ( melanoma maligno, fibrosarcoma, carcinoma de células escamosas, osteosarcoma y carcinoma epidermoide). Se determinó que los procedimientos que pueden realizarse para el tratamiento de las enfermedades de la encía canina pueden ser los siguientes: Profilaxis dental, exisión quirúrgica, radioterapia, quimioterapia y criocirugía. Según la bibliografía consultada se estableció que las técnicas quirúrgicas para el tratamiento de las neoplasias orales pueden ser las siguientes: Maxilectomía total, Mandibulectomia total, Hemimaxilectomía, Hemimandibulectomía, Maxilectomía o mandibulectomía parciales; El empleo de cualquiera de estas técnicas quirúrgicas dependerá del tipo de tumor, el grado de afección y las características en las que se encuentra el tumor y los tejidos circundantes, así como del estado de salud del paciente. El pronóstico en las neoplasias benignas es de reservado a bueno, y en las neoplasias malignas el pronóstico es de reservado a malo; pudiendo afectar el pronóstico el tamaño de la lesión, su localización en la cavidad bucal, la edad y raza del paciente, entre otros factores circunstanciales. Palabras claves: Maxilectomía y mandibulectomía