Nivel de satisfacción respecto a la sonrisa gingival desde la perspectiva de pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico y no quirúrgico de la consulta privada, Arequipa 2019 - Huillca Prieto, Paola Joseline (2020)
El propósito de ésta investigación es el de comparar el nivel de satisfacción respecto a la sonrisa gingival desde la perspectiva de pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico y no quirúrgico en consultorios privados de Arequipa. Se realizó un estudio comparativo, cuantitativo, prospectivo y de medición transversal. La variable fue estudiada mediante el análisis de una entrevista estructurada realizada a pacientes tratados con cirugía de reposición de labio (tratamiento quirúrgico) y con toxina botulínica tipo A (tratamiento no quirúrgico) que asistieron a consultorios privados, siendo una población de 20 pacientes que asistieron a clínicas privadas. La cedula de entrevista consta de 11 preguntas distribuidos en 4 grupos: Función labial-Estética-Dolor post tratamiento-Recuperación. Para el análisis de los resultados se utilizó pruebas de X2. Los resultados del instrumento aplicado demostraron que el grupo obtuvo satisfacción completa, fue la técnica no quirúrgica con un 90%. La prueba de X2 indicó una diferencia estadística significativa por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.