Permanencia y Estado de los Primeros Molares en Pacientes de 21 a 45 Años, Atendidos en Centro de Salud Víctor Raul Hinojosa, JLB y R, Arequipa 2019 - Tume Olivares, Gaby Sheila (2019)
El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la permanencia de primeros molares permanentes y el estado de los mismos en pacientes de 21 a 45 años, del Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa y la hipótesis nos sostiene que dado que los primeros molares permanentes superiores e inferiores, son las primeras piezas en erupcionar, estos son los que estarán expuestos a todas las patologías que pueden presentar las piezas dentarias, por lo tanto es posible que estas piezas padezcan distintas patologías en un porcentaje más elevado. Al ser una investigación observacional y de campo, es que se ha utilizado instrumentos documentales de evaluación, como la historia o ficha clínica para cada paciente, donde se recopiló algunos datos personales, la presencia o no de primeros molares permanentes y el estado de los mismos, en un universo de 200 pacientes, entre los 21 a 45 años de edad. Se concluyó que en la permanencia de los primeros molares permanentes está representado por el 82%, dando como resultado que su permanencia es menor a mayor edad; y en referencia al estado de las piezas dentarias, se encontró que el 40.7% fueron piezas dentarias con enfermedad de caries; el 6.85% fueron piezas que presentaron mal posición dentaria y el 3.5% fueron piezas que presentaron extrusión dentaria. Palabras clave: permanencia, estado, enfermedad de caries, obturación, mal posición dentaria individual, extrusión dentaria.