Análisis y Solución del Impacto Vial Generado por la Inserción de Centros Comerciales en Arequipa, Aplicando Vissim (Caso: Mall Aventura Plaza, Real Plaza - Mall Plaza) - Acero Cáceres, Hermes Jeanpierre (2019)
El desarrollo de esta investigación tiene la finalidad de cuantificar el impacto vial que genera la inserción de centros comerciales en nuestra ciudad, y que a partir de la definición del área de influencia de este impacto, se efectúen registros de aforos vehiculares y peatonales durante un intervalo de tiempo representativo obteniendo una base de datos que nos permita seleccionar los días de mínimo y máximo aforo vehicular, en los cuáles podamos encuadrar el estudio, enfocándonos en las horas de máximo aforo vehicular identificando en estas los volúmenes de ingreso y salida a los “malls”, los flujos vehiculares y peatonales tomados por los usuarios de la infraestructura vial. La información recogida de campo, debidamente ordenada en gabinete, posibilitó el cálculo de una recta por el método de regresión lineal, tabulando los viajes generados hacia los centros comerciales en función del área construida (arrendable), la que es útil para proporcionar una proyección realista sobre los viajes generados hacia un mall de características similares a los analizados. Así mismo, se determinaron los niveles de servicio de las vías (calles y avenidas) que confluyen en intersecciones vinculadas vialmente a los viajes generados hacia y desde los “malls”, lo que se pudo refrendar mediante un software de simulación denominado PTV VISSIM el cual arrojó resultados similares a los obtenidos manualmente, por lo cual podemos concluir que el uso de estas herramientas virtuales permiten realizar análisis y proponer distintas soluciones a los problemas viales encontrados en los accesos a centros comerciales, intersecciones viales (vehículo-vehículo y peatón-vehículo) y directamente en las vías de transporte. Palabras clave: máximo y mínino aforo vehicular, PTV Vissim, regresión lineal.