Diseño e implementación de un módulo domotico didáctico para la enseñanza aplicada en viviendas unifamiliares - Torocahua Tapia, Luis Angel (2021)
La ciencia y tecnología actual avanza en todos los campos de aplicación, sin embargo, se ha podido notar que el desarrollo de las instalaciones eléctricas de viviendas aún se hace solo por metodologías tradicionales, lo cual genera un consumo de energía eléctrica innecesaria en el funcionamiento de dichas instalaciones. Lo que se busca con la aplicación de la domótica en las viviendas es justamente administrar y controlar los recursos dentro de una vivienda como la energía eléctrica, el agua, la seguridad, etc., de tal forma que se puedan generar ahorros tanto para el medio que lo genera y distribuye como para el consumidor. Un ambiente que puede tener ciertas funciones inteligentes nos permitirá tener una mucha mejor calidad de vida aprovechando los abundantes recursos tecnológicos, los cuales nos permitirán aminorar las actividades domésticas, incrementando el confort y sobre todo los aspectos de seguridad de las personas que las habitan, asimismo permitirán mejorar los aspectos de eficiencia energética. La finalidad de este estudio es la de proporcionar las bases de un proyecto de ingeniería sustentable para el diseño de una casa inteligente o automatizada, y demás el diseño de un módulo básico de domótica para el laboratorio de electricidad de nuestra Universidad, mediante el uso del software eConfigure KNX y software ETS5, usando el protocolo KNX.