Simetría posicional y distancia del cenit gingival respecto al eje medio vertical coronario de los dientes permanentes del sector vestibular anterosuperior en modelos de estudio de pacientes jóvenes de la consulta privada, Arequipa.2022 - Zúñiga Moler, Nury Anel (2023)
Esta investigación tiene por objeto comparar la simetría posicional y la distancia del cenit gingival respecto al eje medio vertical coronario en dientes permanentes del sector vestibular anterosuperior en modelos de estudio de pacientes jóvenes de la Consulta Privada. Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal, comparativa y documental en que las variables de interés fueron investigadas a través de la observación documental de 60 modelos ordenados en 20 pares para incisivos centrales superiores, incisivos laterales y caninos, seleccionados en base a una Z de 1.96, P (proporción esperada) de 0.40 y un nivel de precisión (i) de 0.125, de acuerdo a los criterios de inclusión. En base a los resultados, la simetría posicional del cenit gingival fue más frecuente en los incisivos centrales con el 90%, decreciendo a 75% en los laterales y llegando al 60% en los caninos. La distancia del cenit al eje medio coronario va decreciendo desde los caninos a los laterales, pasando por los centrales a juzgar por las distancias repetidas de 1.40 y, 1.45 mm; 1.30 y 1.25 mm; y, 0.7 y 0.4 hacia distal, considerando los dientes derechos e izquierdo. Consecuentemente, se acepta la hipótesis nula en el sentido de que, a pesar de algunas diferencias, predominó la simetría posicional axial del cenit y la simetría de la distancia del mismo al eje medio con un nivel de significación de p > 0.05