Repercusión de la Calidad de Atención Dental en la Satisfacción de los Pacientes del Centro de Salud Alto Selva Alegre Arequipa, 2007 - Cáceres Bellido Lenia Victoria Teresa (2008)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Salud Alto Selva Alegre, el cual se encuentra ubicado en el distrito de Alto Selva Alegre y forma parte de la Microrred Arequipa Este; la cual comprende dos Centros de Salud, Alto Selva Alegre e Independencia, y cuatro Puestos de Salud, Apurimac, Leones del Misti, San Juan Bautista y Héroes del Cenepa, esta microrred atiende a una población distrital de 57776. (Gobierno Regional de Arequipa, Noviembre 2005). Fueron encuestados 224 pacientes, que pasaron por el servicio dental, en el mes de noviembre; el 75,4% de estos pacientes son mujeres, el 24,6% varones y un 25% son pacientes entre 20 y 24 años de edad. Considerando el grado de instrucción, un 48% de los pacientes tienen un nivel educativo superior. Por otro lado se tiene que la mayoría de los pacientes provienen de Arequipa y en un porcentaje menor de Puno y Cuzco, todos los pacientes residen actualmente en Arequipa. Considerando la calidad de atención dental en el proceso, se tiene que un 97,3% considera los costos accesibles en el Centro de Salud, un 94,2% considera al horario de atención dental adecuado, en cuanto a la ubicación del Centro de Salud, un 91,1% de los encuestados, lo considera adecuado. Un 91,5% considera que existe confianza en el profesional de salud; por otro lado un 99,1% de los pacientes encuentra que el profesional actuó con profesionalismo. Un 94,2% consideró que hubo una comunicación clara y fluida con el profesional de salud, en cuanto al plan de tratamiento y al diagnóstico. Un 96% de los encuestados consideró efectivo el tratamiento recibido en el Centro de Salud. Considerando la calidad de atención dental en la estructura, se tiene que en un 40,6% de los casos, el tiempo de espera fue prolongado, de 30 a 60 minutos y los pacientes en su totalidad, encontraron al establecimiento de salud limpio. VII Dentro de las características de la satisfacción del paciente en el proceso, un 95,6% se sintió satisfecho con la atención dental. Dentro de las características de la satisfacción del paciente en la estructura, un 96,4% de los pacientes sintió cordialidad en el trato recibido. Un 94,2% de los encuestados sí recomendaría el servicio dental para sus familiares y amigos. La relación encontrada entre la calidad de atención dental en el proceso y satisfacción del paciente en el proceso alcanzó 35,27%, es decir, se trata de una relación baja. La relación encontrada entre la calidad de atención dental en la estructura y la satisfacción del paciente en la estructura es de 12,82%, es decir, se trata de una relación baja. Por tanto, la relación entre la calidad de atención dental y la satisfacción del paciente alcanzó 54,35%, es decir, se trata de una relación moderada.