Recomendaciones para la intervención urbana de islas rústicas para la mejora de la calidad de vida urbana mediante una adecuada clasificación y definicion, Yanahuara, Arequipa 2021 - Neira Carpio, Claudia Alejandra (2021)
La investigación surge de la preocupación por los deficientes conceptos teóricos y normativos en el ámbito nacional además de la escasa coordinación entre las diferentes instituciones del país que brinden una definición precisa sobre la expresión isla rústica, es por ello que uno de los objetivos es establecer una definición de las mismas y posteriormente formular recomendaciones para la intervención y utilización de estos espacios; se elige el distrito de Yanahuara, por ser un distrito representativo de la consolidación urbana en Arequipa además de contar con mayores oportunidades de estudio e intervención. De este modo se procede con la identificación y elección de tres islas rústicas para el análisis de sus características como terrenos rústicos o rurales dentro de áreas urbanas vinculándose a la calidad de vida urbana en el sector. Una vez analizados los terrenos identificados según indicadores sobre el nivel de calidad de vida urbana se procede a la tabulación de resultados para estandarizar datos de tal manera que se logra aclarar el panorama para sintetizar recomendaciones para la intervención y utilización de estos espacios tomando en cuenta la sostenibilidad y la mejora del nivel de calidad de vida urbana.