Ruptura prematura de membranas en una gestación de 28 semanas - Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - ESSALUD -mayo 2021 - Jimenez Chata, Karen Isis (2021)
OBJETIVO: Analizar si hubo una atención materno – fetal bajo el manejo adecuado de la ruptura prematura de membranas y factores de riesgo asociados, con la finalidad de brindar nuevos aportes científicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, observacional, documental, donde se elaboró una historia clínica de una paciente con el diagnóstico de ruptura prematura de membranas, atendida en el mes de mayo 2021 en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Es Salud. RESULTADOS: Se presenta el caso clínico de una paciente de 27 años que fue referida de la Clínica Arequipa el 06/05/2021, con los diagnósticos de gestación de 28 – 29 semanas, d/c ruptura prematura de membranas, d/c amenaza de parto pre término al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo (HNCASE) – ESSALUD, ingresando al servicio de emergencia de ginecología y obstetricia a las 18:34 horas, refiriendo pérdida de líquido transvaginal en regular cantidad desde las 16: 00 horas del mismo día, además de prurito bulbar, ardor vaginal, fecha ultima de menstruación: no recuerda, fecha probable de parto: 29/06/2021 por ecografía del I trimestre, no presenta carnet de controles prenatales. Le realizan ecografía con el diagnóstico: gestación de 28 semanas 4 días, solicitan exámenes de laboratorio, paciente es hospitalizada. El día 07/05/2021: Paciente no refiere pérdida de líquido transvaginal, no dinámica uterina, refiere secreción vaginal, signos vitales dentro de los parámetros normales. Se realiza ecografía obstétrica: se observa feto en longitudinal cefálico izquierdo, ponderado fetal: 1306 gramos dentro del percentil normal para la edad gestacional, placenta corporal anterior II/III, con índice de líquido amniótico 5 mm, pozo máximo de 40 mm. Al examen ginecológico: al especulo: cérvix cilíndrico con orificio cervical interno y orificio cervical externo cerrado, eritematoso con abundante secreción blanquecina. Las indicaciones: antibioticoterapia: ceftriaxona 2 gramos cada 24 horas vía endovenosa, nifedipino 10 mg cada 8 horas vía oral, clotrimazol de 500 mg óvulo cada 24 horas por vía vaginal. El día 09/05/2021: La paciente tuvo una evolución favorable, es evaluada y le dan alta médica con el diagnostico de gestación de 29 semanas, vulvovagnitis por cándida, feto único vivo, cesárea anterior (1 vez). CONCLUSIONES: El presente caso clínico concluyó con una paciente que fue referida de forma oportuna y recibió maduración pulmonar. El manejo de la paciente en el HNCASE - ESSALUD fue expectante y de acuerdo a la guía práctica de atención según 8 capacidad resolutiva. La gestante tuvo controles prenatales de forma particular y no cuenta con carnet de control prenatal, se manejó la amenaza de parto pre término y se descartó la ruptura prematura de membrana. Es dada en alta médica con el diagnostico de gestación de 29 semanas, vulvovaginitis por cándida.