DISEÑO DE UN PROTOTIPO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL Y GLICERINA UTILIZANDO ACEITES RESIDUALES APLICANDO UN CONTROL MODERNO OPTIMO - SURCO NEYRA, ANGEL ALAIN (2016)
La Tesis presentada, está orientada al “DISEÑO DE UN PROTOTIPO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL Y GLICERINA UTILIZANDO ACEITES RESIDUALES APLICANDO UN CONTROL MODERNO OPTIMO” monitoreado y controlado mediante un sistema SCADA y con una comunicación USB, lo que permite efectuar un control del proceso de forma remota y tener un ahorro en tiempo y dinero en la verificación y el mantenimiento del mismo. El objetivo es desarrollar un control óptimo que permita al sistema de proceso de calentamiento, obtener una transesterificación de los componentes para la producción de biodiesel usando como entorno de programación el software “Labview” que cuenta con objetos, terminales, Toolkits, y poder verificar el comportamiento de los sensores y actuadores mediante su interfaz Scada diseñada. En el sistema tenemos integrado dispositivo Arduino Mega2560 “placa electrónica basada en el Atmega 2560” lo que nos permite la recepción y transmisión de los datos de los sensores y actuadores con el Labview vía Ethernet, el nivel de programación del Arduino está integrado en los toolkits de Labview. Para su funcionamiento se desarrolló la lógica de programación orientada a objetos de Labview, hallada en sus toolkits. Además de obtener Biodiesel que es un combustible ecológico, que puede ser utilizado en máquinas que funcionan a combustible diésel también se obtendrá glicerina el cual puede ser utilizado y procesado para la elaboración de jabones. El control y supervisión remota es por medio de un computador que incluye software Labview de National Instrumens. El proyecto final fue evaluado y sometido apruebas y el producto que se obtuvo “Biodiesel” se comprobó con los estándares de un combustible ecológico.