Prevalencia y Factores Relacionados a Alteraciones Auditivas en Pacientes Post-Covid Atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, ESSALUD - Arequipa, 2020-2022 - Churata Diaz, Cindy Leticia (2022)
El presente estudio busca establecer la prevalencia y los factores relacionados a alteraciones auditivas en pacientes post-COVID atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, EsSalud-Arequipa, 2020-2022. Se revisarán los registros de los pacientes que asistieron a la consulta del servicio por problemas auditivos; se dividirán en dos grupos: Casos, constituido por pacientes que presenten problemas auditivos posteriores a la COVID-19, y grupo Control, conformado por pacientes con problemas auditivos sin antecedente de COVID-19. Se realizará análisis de datos mediante asociación univariada con cálculo del odds ratio con intervalos de confianza al 95%; los factores identificados serán sometidos a análisis multivariado mediante regresión logística. Los resultados de la presente investigación permitirán conocer la influencia de la enfermedad COVID-19 en el desarrollo de afectaciones en la esfera otirrinolaringológica, además de la conocida hiposmia, así como los factores que los predisponen, para desarrollar estrategias destinadas a la prevención de hipoacusia y otros trastornos en esta esfera.