Impacto del TLC entre Perú y Chile en la balanza comercial de Perú en el periodo 2011 al 2017 - Polar Zárate, Carlos Alfredo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer si el tratado de libre comercio entre Perú y Chile tuvo un impacto en la balanza comercial de Perú en el periodo de tiempo del 2011 al 2017. El presente estudio tuvo una metodología de diseño no experimental de corte longitudinal, porque no se interviene en los procesos de las variables y longitudinal por que se levantó la información de cada año del 2011 al 2017. Con un alcance descriptivo, debido a que se buscar conocer como es el comportamiento de las variables de estudio en un periodo de tiempo, se usó la técnica de la observación y como instrumento fichas de observación y fichas documentales que te permitan obtener información de cada año de las variables de investigación y el uso de tablas estadísticas Asimismo, el instrumento empleado es documental, de información secundaria, es decir que se revisara información, usando la metodología de investigación secundaria. Al analizar los resultados se llegó a la conclusión de que el TLC entre Perú y Chile tuvo un impacto positivo en la balanza comercial de Perú, ya que se tuvo un superávit de 1,533,102 US$ miles de dólares (balanza comercial positiva), gracias a que Perú exporto un total de 10,286,079 US$ miles de dólares y de Chile importamos un total de 8,752,977 US$ miles de dólares. Palabras clave: Tratado de libre comercio, balanza comercial, exportación, importación, aranceles, tipo de cambio.