Efecto de la Musicoterapia sobre las Funciones Vitales, la Duración y Sensación de dolor de la Fase Activa del Trabajo de Parto en Gestantes Primigestas Atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola. Arequipa. Julio - Agosto 2018 - Rodríguez Salas, Deysi Stephany (2018)
Objetivo: Determinar el efecto de la musicoterapia sobre las funciones vitales, la duración y sensación de dolor de la fase activa del trabajo de parto en gestantes primigestas atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz durante los meses Julio – Agosto del 2018. Metodología: Este estudio de campo cuantitativo y cualitativo de tipo experimental y con diseño cuasi-experimental. Se tomó en cuenta a 30 gestantes en el periodo de la fase activa del trabajo de parto atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz durante los meses Julio – Agosto del 2018, las cuales fueron divididas en dos grupos, uno experimental (15 gestantes) y otro control (15 gestantes). Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS ver. 23, por lo que las varíales cualitativas se realizó la prueba estadística de T de Students y para las variables cuantitativas se realizó la prueba de Chi Cuadrado (2) con un nivel de significancia al 5%. El efecto positivo de la musicoterapia se obtuvo al tener un valor P> 0.05, siendo significativo. Resultado: No se demostró efecto sobre las funciones vitales de las gestantes primigestas en la fase activa que recibieron musicoterapia y no recibieron musicoterapia, salvo en la frecuencia respiratoria a los 7-8cm de dilatación que se evidencio diferencia estadística significativa entre ambos grupos. Con respecto a la duración del trabajo de parto en las gestantes que fueron atendidas con la técnica de la musicoterapia presentaron diferencia estadística significativa con respecto al grupo de gestantes que no fueron atendidas con musicoterapia ya que presentaron una duración menor con dicha técnica. En cuanto a la sensación de dolor, según la escala de Campbell en las gestantes que recibieron atención con musicoterapia durante el trabajo de parto fue menor, mientras que el 100.0% de las gestantes que no tuvieron musicoterapia sintieron dolor muy intenso y según la Escala Analógica Visual en las gestantes que recibieron atención con musicoterapia durante el trabajo de parto fue menor, mientras que la mayoría de las gestantes que no tuvieron musicoterapia sintieron dolor insoportable. Conclusión: La musicoterapia durante la fase activa del trabajo de parto tiene un efecto positivo en la reducción del tiempo de la fase activa del trabajo de parto, y en la disminución de la sensación de dolor, así mismo no se demostró algún efecto sobre las funciones vitales de las gestantes primigestas atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz durante los meses Julio – Agosto del 2018. Palabras Clave: Musicoterapia, fase activa, primigestas, duraciones trabajo de parto, dolor, funciones vitales