APLICACIÓN DEL CUESTIONARIO “CIEMPRE” PARA DETERMINAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DEL COLEGIO MAX UHLE , AREQUIPA 2014 - PAREDES RODRÍGUEZ, CAROL FRESCIA (2015)
La presente investigación se titula: APLICACIÓN DEL CUESTIONARIO “CIEMPRE” PARA DETERMINAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DEL COLEGIO MAX UHLE , AREQUIPA 2014 La variable de estudio es inteligencia emocional y sus indicadores son: Actitud de compartir, identificación de sentimientos, solución creativa de conflictos, empatía, independencia, persistencia y amabilidad. El objeto de estudio es determinar la inteligencia emocional que poseen los niños y niñas de 5 años del colegio Max Uhle. La técnica empleada es la entrevista y se utilizó como instrumento, Cuestionario de inteligencia emocional para niños y niñas de preescolar, “CIEMPRE” elaborada por Gloria Tamayo G. , Claudia Echeverry J. y Luz Araque M. , de la Universidad Cooperativa de Colombia , el cual está conformada por 44 ítems. La hipótesis formulada: Es probable que en colegio Max Uhle el desarrollo de Inteligencia Emocional según el cuestionario CIEMPRE, sea que la mayoría de los niños de 5 años presenten un desarrollo medio alto y que la mayoría de las niñas de 5 años presenten un desarrollo emocional alto. Los principales resultados son: En cuanto al indicador actitud de compartir es que en ambos casos, tanto como niños y niñas alcanzaron la categoría alto. Con respecto al indicador identificación de sentimientos se observa que la mayoría de las niñas se ubicaron en la categoría alto y los niños en la categoría medio alto. 7 En cuanto al indicador solución creativa de conflictos, la mayoría de niños y niñas, están en la categoría medio alto. Por otro lado respecto al indicador empatía, la mayoría de niños ocuparon la categoría alto y la mayoría de niñas la categoría medio alto. Los resultados del indicador independencia, fueron en ambos casos, tanto niños como niñas, la mayoría de ellos alcanzaron la categoría alto. En el indicador de persistencia, la mayoría de los niños están en la categoría medio alto y la mayoría de las niñas en la categoría alto. Finalmente en cuanto al indicador de amabilidad, la mayoría de los niños alcanzaron la categoría alto, al igual que las niñas, siendo ellas con mayor porcentaje. Tomando en cuenta las resultados obtenidos por cada indicador , se puede observar que la mayoría de las niñas alcanzaron la categoría alto en 5 de 7 indicadores, mientras que los niños obtuvieron la categoría alto en 4 de 7 indicadores, siendo esto, un ligero mayor desarrollo de la inteligencia emocional en las niñas que en los niños. Contrastando los resultados obtenidos en la investigación diremos que los objetivos han sido cumplidos y que la hipótesis fue parcialmente comprobada.