Estrés Laboral en Médicos Residentes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo y del Hospital Regional Honorio Delgado Espinosa. Arequipa, 2015 - Mazeyra Guillén, Alvaro Augusto (2017)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar el estrés laboral en los médicos residentes del Hospital “Carlos Alberto Seguín Escobedo” de EsSalud (HNCASE). y del Hospital Regional “Honorio Delgado Espinosa” (HRHDE) y establecer las semejanzas y diferencias del estrés laboral de los médicos residentes de ambos hospitales. La población estuvo conformada por 220 médicos residentes de primero, segundo y tercer año de residencia. Se aplicó el muestreo al azar estratificado considerando 76 médicos del HRHDE y 64 médicos del HNCASE. El nivel fue descriptivo y comparativo, y la técnica utilizada la del “cuestionario”, aplicándose un instrumento validado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados mostraron que en el HNCASE de EsSalud según las seis dimensiones consideradas, que los residentes presentan estrés laboral moderado con valores representativos: en un 53% en exceso de demanda de trabajo; el 70% en insatisfacción del ejercicio profesional; el 50% en desgaste emocional; el 53% por insatisfacción por retribución; el 64% en la dimensión apoyo institucional y demérito profesional. En el nivel alto, el mayor valor es del 16% en desgaste emocional. En el HRHDE los residentes presentan un estrés laboral moderado con valores representativos de un 63% en la dimensión exceso de demanda de trabajo; 70% en la insatisfacción del ejercicio profesional; el 57% en falta de motivación; 45% en desgaste emocional; 41% en insatisfacción por retribución. En el nivel alto, el mayor valor corresponde a apoyo institucional y demérito profesional en un 52%. En cuanto, a las semejanzas y diferencias según la prueba de chi cuadrado (X2=35.06) y con una confiabilidad del 95%, se muestra que el estrés laboral en los residentes del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de EsSalud y Honorio Delgado Espinosa presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05), comprobándose mayor estrés laboral en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinosa. Globalmente, en el HNCASE hay un 68% de estrés en el nivel moderado y en el HRHDE un 51 %. En los residentes del HNCASE se da un 6% de estrés alto; y un 46% en los residentes del HRHDE. Los resultados comprueban la hipótesis formulada en la investigación.