Efecto de una Intervención Educativa en el Nivel de Conocimiento sobre Salud Sexual y Reproductiva en los Adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Mariscal Orbegoso Provincia La Unión Departamento de Arequipa 2017 - Gutiérrez Llerena, Martha Guadalupe (2018)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los adolescentes antes y después de la Intervención Educativa sobre Salud Sexual y Reproductiva en la Institución Educativa secundaria N° 040801 Mariscal Orbegoso. Material y métodos: El estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria N° 040801 Mariscal Orbegoso en Arequipa provincia de la Unión Cotahuasi, consistió en la aplicación del instrumento a 47 adolescentes de 15 a 18 años para evaluar el nivel de conocimiento antes y después sobre sexualidad, embarazo adolescente e Infecciones de Transmisión Sexual. Resultados: Los niveles de conocimiento sobre sexualidad, embarazo adolescente, ITC antes y después de la intervención educativa en la Institución Educativa secundaria N° 040801 Mariscal Orbegoso y los factores intervinientes con mayor porcentaje son: el 55.3% de los adolescentes tienen entre 17-18 años, 63.8% de los adolescentes son de sexo masculino, el 80.9% de los adolescentes viven con ambos padres, el 83.0% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre la sexualidad en la adolescencia antes de la intervención educativa sobre salud sexual, 68.1% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre el embarazo adolescente antes de la intervención educativa sobre salud sexual, el 53.2% de los adolescentes de tienen un nivel de conocimiento medio sobre las Infecciones de Transmisión Sexual antes de la intervención educativa, el 76.6% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre salud sexual y reproductiva antes de la intervención educativa, el 61.7% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre la sexualidad en la adolescencia después de la intervención educativa, el 70.2% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre el embarazo adolescente después de la intervención educativa, el 61.7% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento alto sobre Infecciones de Transmisión Sexual después de la intervención educativa, el 61.7% presentan nivel de conocimiento alto sobre salud sexual y reproductiva después de la intervención educativa. Conclusiones: La intervención educativa sobre Salud Sexual y Reproductiva en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Nº 040801 Mariscal Orbegoso tuvo un efecto positivo porque presento una diferencia estadística significativa (P<0.05) según la prueba de chi-cuadrado (X²=20.92). PALABRAS CLAVES: Intervenciones educativas, Salud Sexual y Reproductiva, adolescente.