Influencia de la dinámica familiar en el nivel de habilidades sociales en los internos de la Facultad de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2019 - Meneses Manrique, Erika Melina (2019)
INFLUENCIA DE LA DINAMICA FAMILIAR A NIVEL DE HABILIDADES SOCIALES EN INTERNOS DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA AREQUIPA 2019. Tiene como objetivo principal: Precisar la influencia de la Dinámica Familiar en el nivel de Habilidades Sociales en los Internos de la Facultad de Enfermería de la UCSM de Arequipa, estudio realizado en el año 2019. El estudio es de campo, explicativo y de corte transversal. La técnica fue por medio de encuesta, como instrumento se utilizó los cuestionarios de Dinámica Familiar y Habilidades Sociales a 56 internos de enfermería; del análisis de la información se obtuvo los siguientes resultados: en cuanto a las características sociodemográficas se obtuvo que más del 95% son de género femenino. Respecto a la dinámica Familiar 63% tiene buena dinámica, 16 % regular y 21% mala dinámica; en el Nivel de Habilidades Sociales, 39 % tiene nivel alto, 38% medio y 23% bajo nivel de Habilidades Sociales. Se evidencia que el 32% tiene buena Dinámica Familiar, 39% alto nivel de Habilidades Sociales; a la prueba del Xi2 se evidencia que hay relación entre las variables (p<0.005), Concluimos que más de la mitad de la población de estudio tiene buena dinámica familiar, en cuanto a Habilidades Sociales, más de la cuarta parte tiene un nivel alto. El alto nivel de Habilidades Sociales influye en la buena Dinámica Familiar. Palabras claves: Dinámica Familiar, Habilidades Sociales