Frecuencia de Torsión Testicular en Pacientes Atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2014-2018 - Alvarez Carcasi, Jéssica Sharol (2019)
Objetivo: Conocer la frecuencia de Torsión Testicular en pacientes atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Honorio Delgado de Arequipa en el período comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2018. Métodos: El estudio se realizó en forma retrospectiva, mediante la revisión de historias clínicas del total de casos que cumplieron los criterios de selección. Se diseñó fichas de recolección de datos para la obtención de información, el cual se analizó con los programas MS Excel 2016 y SPSS 20. Resultados: Se recopilaron 28 casos en el período de 5 años. La mayor frecuencia de casos se obtuvo en los años 2014 y 2017 (25%), la edad en la que más prevaleció fue en la adolescencia 12-18 años (68%), siendo el lado más afectado el testículo izquierdo con un 61%. De acuerdo al tiempo de evolución desde el inicio de síntomas hasta llegar al Hospital prevaleció mayor a 12 horas con un 68%, correlacionándose esta causa de espera prolongada con la recurrencia de episodios anteriores los cuales se automedicaron (41%). Dentro de los síntomas y signos encontrados, dolor subjetivo (100%), siendo a nivel de región escrotal un 75%, de tipo punzante (25%), asociado a naúseas en un 25%. Dentro de los signos se encontró sensibilidad a la palpación (79%), edema escrotal (75%), signo de Prehn negativo (50%), horizontalización del testículo (36%) y eritema (43%). En la ecografía se evidencio flujo ausente en un 57%, con un tiempo transcurrido hasta la toma entre 3 y 6 horas (28.6 %). Según el manejo fue Orquiectomía unilateral (54%) asociado a un tiempo de espera hasta la Cirugía mayor a 24 horas (46%). Dentro de los hallazgos quirúrgicos encontrados fueron Hidrocele reactivo (79%), necrosis (54%) y descritas torsiones menores a 360° (36%). Conclusiones: Se encontraron 28 casos de torsión testicular durante el período 2014 – 2018, siendo el grupo etáreo más frecuente en los adolescentes con un 68%, predominio de testículo izquierdo afectado en 61%, con síntoma y signo de dolor en un 100% y edema en un 75%. Mediante la ecografía con un flujo ausente en el 57% y la orquiectomía unilateral en un 54% como manejo. PALABRAS CLAVE: Torsión testicular, frecuencia, características clínicas, diagnóstico y manejo.