ANÁLISIS DEL PERFIL DEL HUÉSPED DEL HOTEL LIBERTADOR LAGO TITICACA, PUNO - 2013 - TORRES FERNANDEZ, ANDREA (2014)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con la finalidad de analizar el perfil del huésped del Hotel Libertador Lago Titicaca, en la ciudad de Puno, durante el año 2013.   La investigación se realizó en base a la variable: Perfil del Huésped, con una muestra de 391 huéspedes. Las técnicas utilizadas para la recolección de información acerca de las características de los usuarios del hotel Libertador Puno, fueron el cuestionario aplicado a los huéspedes, la entrevista hecha al Gerente de Hotel y a los Jefes de área de Recepción, Alimentos y Bebidas y House Keeping, que son las área tienen mayor interacción con el huésped. La página de TripAdvisor, es una referencia importante en las redes sociales, donde personas de todo el mundo dejan comentarios acerca de establecimientos de hospedaje; es de esta manera que es una referencia básica para mi investigación en cuanto al grado de satisfacción de los huéspedes. Las principales conclusiones respecto al perfil del huésped del Hotel Libertador Lago Titicaca son: son extranjeros, provenientes en su mayoría de Estados Unidos, son funcionarios, ejecutivos, dueños de empresas, que ganan entre 40 000 y 50 000 dólares americanos anuales y se quedan en promedio 2 noches. El medio principal de obtención de información es el internet y el motivo principal por el que viajan a Puno, es por turismo, siendo el lago Titicaca la atracción potencial de visita. Las ciudades más visitadas aparte de Puno, son Lima, Cusco, y Arequipa respectivamente. Las agencias de viaje son la principal forma de viaje de los huéspedes del hotel y los servicios más utilizados son obviamente el alojamiento, el restaurante, el bar, y el wi‐fi internet. ix La vista al lago desde las habitaciones y áreas comunes del hotel es el motivo principal por que los huéspedes prefieren el hotel y es por ese motivo y el buen servicio que casi todos los usuarios se sintieron satisfechos, regresarían y recomendarían el hotel. Teniendo claras las características del perfil del huésped, se pueden aplicar técnicas y estrategias de venta que permitan obtener mayores ventas y beneficios, acorde con el establecimiento puede ofrecer a sus usuarios.