Influencia de la Resiliencia en la Presencia de Síntomas Depresivos en Mujeres Mastectomizadas por Cáncer de Mama en la Asociación Paz y Amor Arequipa 2019 - Flores Rivera, Mariagracia Vanessa (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó a mujeres mastectomizadas por cáncer de mama en la Asociación Paz y Amor perteneciente al Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2019. Se realizó un estudio de investigación, de tipo observacional, transversal, descriptivo, de nivel correlacional. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante encuestas .El instrumento que se utilizó consistió en una ficha de datos, en la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (Anexo 1) y en la escala de depresión de Hamilton (Anexo 2). Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general establecer la influencia de la resiliencia en la presencia de síntomas depresivos en mujeres mastectomizadas por cáncer de mama en la Asociación Paz y Amor perteneciente al Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2019. El universo fue de toda la población que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión de la Asociación antes mencionada cuyos resultados fueron: el 74.0% de las mujeres mastectomizadas por cáncer de mama de la Asociacion Paz y Amor del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo presentan nivel de resiliencia muy alto; el 40.0% de las mujeres mastectomizadas por cáncer de mama del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo presentan depresión menor y en el cruce de las variables según la prueba de chi cuadrado (X2=34.94) muestra que la resiliencia y la severidad de los síntomas de depresión presenta relación estadísticamente significativa (P<0.05). Según tau b de kendall existe una correlación inversa alta entre las variables (π=-0.60). Palabras Clave: Resiliencia, depresión, cáncer de mama, masectomía.