Delimitación de la faja marginal del río Chalhuanca con el aporte d e la descarga de los ríos Apurímac y Hornillos en el distrito de Tisco, provincia de Caylloma- Arequipa - Fuentes Pari, Madeleine Fiorella (2021)
El Perú ha demostrado ser un país rico y diverso en todos los sectores tanto cultural, minero, forestal, agroindustrial, agrícola; y es en estos últimos sectores que destaca inclusive a nivel internacional en exportación de productos tales como espárragos, quinua, maca, palta, alcachofa, uvas, mango, entre otros. Es entonces donde se ve la importancia de dos factores importantes en el sector agrícola los cuales son la disposición de terrenos fértiles y de la cantidad suficiente de agua para el riego de los cultivos, el problema es que las zonas fértiles no cuentan con suficiente recurso hídrico, por lo cual la solución ingenieril es la de trasvasar agua de donde sobra hacia zonas las cuales son fértiles, pero no cuentan con el recurso hídrico para poder cultivar en las mismas. El trasvase de agua de una cuenca a otra, se ha aplicado en muchos lugares del país tal es el caso del proyecto Olmos en el norte del Perú, específicamente en la Región Lambayeque, proyecto que consiste en el trasvase de agua del Río Huancabamba de la vertiente del Atlántico a la vertiente del Pacífico a través de un túnel de 20 km para su aprovechamiento en la irrigación eriazas en el Valle de Olmos. En la región de Arequipa específicamente en la provincia de Caylloma se desarrollará el Proyecto Especial Majes Siguas II Fase II en el cual consiste en la construcción de la Presa Angostura la cual tendrá un volumen útil de 1 140 hm3 , procedente de los Ríos Apurímac y Hornillos para luego ser trasvasado a 2 través de los Túneles Pucará y Trasandino con una longitud aproximada de 16 km y con capacidad de 30 m3/s , en cual desembocará en el Río Chalhuanca y que servirá para irrigar 38500 Ha en las Pampas de Siguas en el Distrito de Majes. Los niveles que alcanza el Río Chalhuanca en épocas de máxima avenida , así como el que alcanzará con el trasvase de agua provenientes de los ríos Apurímac y Hornillos son objeto de estudio de la presente tesis, la cual ha sido realizada en base a un Estudio Hidrológico, cabe destacar que para el primer caso se obtuvieron datos brindados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAHMI) , para después realizar el análisis, estudio, evaluación y procesamiento de la información hidrometereológica.