Aplicación del Programa “Me Divierto Con Mandalas” Para Favorecer la Coordinación Óculo Manual en Niños de 3 Años en la I.E. Mi Amigo Niño Jesús, Socabaya, Arequipa 2017 - Gago Rodríguez, Andrea Liliana (2018)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación lleva como título: APLICACIÓN DEL PROGRAMA “ME DIVIERTO CON MANDALAS” PARA FAVORECER LA COORDINACIÓN ÓCULO MANUAL EN NIÑOS DE 3 AÑOS EN LA I.E. MI AMIGO NIÑO JESÚS, SOCABAYA, AREQUIPA 2017. Las variables de estudio son: Programa “Me Divierto con Mandalas”, con sus indicadores: actividades con material concreto variado, actividades con material gráfico – plástico, actividades con material reciclado, actividades con material de escritorio, material musical; y coordinación óculo manual, con sus indicadores: utilización de los dedos de ambas manos, utilización de la pinza digital, establece direccionalidad y precisión al manejar material concreto, movimientos de presión con amplitud, movimientos bimanuales para facilitar la actividad motriz, agudeza en la percepción ocular, control óculo motor del material concreto. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar el desarrollo de la coordinación óculo manual que presentan los niños de 3 años antes del Programa “Me Divierto con Mandalas”. Determinar el desarrollo de la coordinación óculo manual que presentan los niños de 3 años después del Programa “Me Divierto con Mandalas”. Identificar la efectividad del Programa “Me Divierto con Mandalas” en la coordinación óculo manual de los niños de 3 años. La técnica empleada en la investigación fue la observación y el instrumento fue la Lista de Cotejos para la Coordinación Óculo Manual. La hipótesis formulada: Dado que las mandalas son estructuras creativas organizadas alrededor de un circulo céntrico que estimulan, favorecen y desarrollan las destrezas motrices de la coordinación óculo manual; es probable que con la Aplicación del Programa “Me Divierto con Mandalas” a niños de 3 años de la I.E. Mi Amigo Niño Jesús, se observe una mejora significativa en la ejecución de tareas óculo - manuales. Los principales resultados obtenidos fueron: En cuanto a la variable Programa “Me Divierto con Mandalas” una aceptación total de los niños de la I.E. “Mi Amigo Niño Jesús” lo que aportó positivamente al desarrollo del fin educativo que tenía el programa, ya que como se planteó se estimuló y desarrollo las destrezas motrices finas que un niño debe tener a los 3 años de edad, todos los niños trabajaron con agrado y total disposición. En cuanto a la variable coordinación óculo manual el gran porcentaje de niños de la I. E. “Mi Amigo Niño Jesús” se encuentra en nivel logrado en cuanto a la adquisición de las destrezas motrices finas y el porcentaje restante de niños se encuentra en nivel proceso ya que si bien adquirieron las destrezas motrices aún falta perfeccionar sus técnicas. La hipótesis fue parcialmente verificada y los objetivos alcanzados. Palabras Claves: Mandalas, Coordinación Óculo Manual.