Esquemas Mentales Desadaptativos Predominantes en Trabajadores del Área de Salud Pública - Mendoza Borda, José Alain (2018)
En esta investigación el objetivo fue determinar los esquemas mentales desadaptativos predominantes en el personal de salud, médicos y enfermeras; para ello se tomó la población de dos de los hospitales más importantes en la ciudad de Arequipa, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (ESSALUD) y el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (MINSA). La muestra total fue de 249 sujetos entre médicos y enfermeras. Se usó el instrumento Young Schema Questionnaire YSQ-L2, validado en Medellín Colombia. Los resultados revelaron que, el personal que participó tiene al menos una característica de los once esquemas evaluados, los esquemas mentales desadaptativos predominantes son en primer lugar, la vulnerabilidad, en segundo lugar está la privación emocional, en tercer lugar está el fracaso y muy cerca en cuarto lugar, la grandiosidad. Mientras que los menos frecuentes vienen a ser, exclusión social y desconfianza y abuso y abandono; cabe mencionar que en cuanto al resultado global, existe un predominio de esquemas mentales adaptativos, sobre los desadaptativos. En cuanto al sexo se encontró que las mujeres tienen una mayor sensación de vulnerabilidad, así como mayor sensación de grandiosidad en comparación con los varones; en cuanto al grupo ocupacional se encontraron diferencias significativas, los médicos perciben mayor grandiosidad que las enfermeras; y en cuanto al tiempo de servicio existen diferencias significativas, a menos años de servicio, mayor percepción de fracaso. Estos resultados sustentan entre otras implicancias, aspectos negativos en la personalidad de los sujetos evaluados, que al momento del trato directo con los pacientes, pueden ocasionar conflictos en la relación médico-paciente, así como de enfermera-paciente. Palabras clave: Esquemas Mentales Desadaptativos, Vulnerabilidad, Privación Emocional, Fracaso, Grandiosidad, Exclusión Social, Desconfianza, Abuso y Abandono.