Prevalencia de fasciolosis en ganado vacuno Holstein, en el distrito de Vitor, anexo Sotillo, Arequipa 2019 - Calderón Huamani, José Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación se efectuó durante los meses de septiembre y Diciembre del 2019, con el objetivo de conocer la prevalencia de fasciolosis en Ganado Vacuno Holstein en el Distrito de Vitor, Anexo Sotillo, Arequipa. La muestra empleada fue de 155, seleccionadas al azar, de la raza Hostein en todas las clases animales y de ambos sexos, para la realización de este trabajo se tomó las muestras de heces que se obtuvieron de la ampolla rectal, con guantes obstétricos y puestos en bolsas de polipropileno y agrupadas e identificadas con los datos del hato y fueron llevadas al laboratorio de análisis biológicos veterinarios y agrícolas majes el pedregal Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: La prevalencia de fasciolosis en el ganado Vacuno Holstein es de 14.84%; la prevalencia según la clase animal representa, Toros 16.67%, Vacas 14.44%, Toretes 11.77%, Vaquillas 14.29%, Terneros 16.67%, Terneras 20.00%; Al aplicar la prueba estadística de Chi - Cuadrado, encontramos que no existe diferencia significativa entre las variables respecto a clase y sexo, demostrando que existe igual susceptibilidad. Palabras clave: Fasciola, prevalencia, vacuno