Valoración de las declaraciones de menor de diez años de edad como medio probatorio en el delito de violencia sexual, Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2017-2018 - Arias Palomino De Carnero, Jeeny Nayme (2023)
La Valoración de las declaraciones de menores de 10 años de edad, en los delitos de violación sexual tiene como eje fundamental la apreciación de la prueba que bien podríamos afirmar que se materializa en documentos legales que contiene la admisión y actuación de los mismos a la luz de un proceso legal en materia penal. Para esto, han surgido la instauración de requisitos para la apreciación de la prueba en los delitos contra la libertad o indemnidad sexual, contenido en el Acuerdo Plenario 2- 2005/CJ, verificándose la ausencia de incredibilidad subjetiva, verosimilitud, coherencia y solidez de la declaración, corroboración periférica y la persistencia en la incriminación. Los principales hallazgos de la investigación están centrados entre los supuestos que contempla el inciso 3 del artículo 394° del cuerpo penal adjetivo, mismo que prescribe el deber de motivación, concordando los fundamentos de hecho y de derecho en la parte considerativa, esta vinculación aparece en el nexo que se forma de lo factico con los alegatos que se dan por probados o improbados y la valoración de la prueba que la sustenta, con indicación del razonamiento que la justifique, además de los fundamentos de derecho con precisión de las razones legales, jurisprudencia o doctrinales que sirvan para calificar jurídicamente los hechos y sus circunstancias. Sin embargo, por la naturaleza del delito, el único medio probatorio de la víctima que se tiene además del certificado médico legal es su declaración que por política de no revictimización se debe realizar por única vez en cámara Gesell. Pero como se desprende del capítulo de resultados esta no sería la única vez que se realizan dichas declaraciones, desnaturalizando su uso y restando su eficacia dentro de los procesos penal por causar falta de predictibilidad e inseguridad en el resultado del proceso penal