NIVEL DE LA COORDINACIÓN ÓCULO MANUAL EN NIÑOS Y NIÑAS DE 3, 4 Y 5 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA PARTICULAR JOSE CARLOS MARIÁTEGUI, AREQUIPA -2014 - NÚÑEZ TAPIA, TERESA ANGÉLICA (2015)
La presente investigación se titula Nivel de la coordinación óculo manual en niños de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular José Carlos Mariátegui, Arequipa, 2014. La variable que se desarrolló fue: coordinación óculo manual, siendo sus indicadores: punzado, recortado, embolillado, coloreado y trazos. Se establecieron como objetivos: determinar el nivel de coordinación óculo manual de los niños de 3 años, determinar el nivel de coordinación óculo manual de los niños 4 años y determinar el nivel de coordinación óculo manual de los niños 5 años de la Institución Educativa Particular José Carlos Mariátegui. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la ficha de aplicación. Se ha planteado la siguiente hipótesis: Dado que el sistema óculo manual coordina la visión con los movimientos de la mano siendo importantes para realizar una serie de tareas que le dan independencia motriz al niño. Es probable que los niños de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa particular José Carlos Mariátegui presenten un nivel de coordinación en proceso. Los resultados demostraron que los niños de 3 años se encuentran en el nivel de “proceso” destacando en las actividades de recortado, embolillado, coloreado y trazos. En cuanto a los niños de 4 años el nivel que alcanzaron fue de “logro” destacando en el punzado, embolillado y trazos. En relación a los niños de 5 años se ubican en el nivel de “logro” destacando en las actividades de punzado, embolillado, coloreado y trazos. Los objetivos de la investigación se lograron, sin embargo la hipótesis fue parcialmente probada debido a que los niños 3 años se ubican en el nivel de proceso y los de 4 y 5 años en el nivel de logro.