Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal Administrativo en la Universidad Alas Peruanas. Cusco - 2018. - Morante Ríos, Edward Aníbal (2019)
La presente investigación se realizó en la Universidad Alas Peruanas, filial Cusco, tomando como población de estudio a 35 colaboradores del área administrativa, con el objetivo de establecer la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral, para ello se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario de preguntas al personal, es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional; los resultados reflejan que hay una relación directa moderada entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral, con un nivel de asociación mediante la correlación de spearman de 0.446. Los colaboradores en su mayoría manifiestan estar en desacuerdo con la cultura organizacional de la institución, expresada en cuanto a las características dominantes, los aspectos estratégicos y los factores integradores; sin embargo, refieren estar de acuerdo con el liderazgo en la institución. Existe una satisfacción laboral adecuada, expresada en las relaciones laborales en la institución, el desarrollo personal, el desarrollo de tareas y las relaciones con la autoridad; por otro lado, expresan insatisfacción en cuanto a las condiciones físicas de la institución, los beneficios sociales y/o remuneraciones; así como, las políticas administrativas. Palabras clave: Cultura organizacional, satisfacción laboral, características dominantes, liderazgo, aspectos estratégicos, relaciones sociales, desarrollo personal.