Calidad de vida en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal del Servicio de Gastroenterologia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2020 - Zea Zeballos, Nasheli Yomira (2020)
Las enfermedades inflamatorias intestinales son patologías que causan efectos incapacitantes en las personas y condicionan su quehacer diario provocando un marcado deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud, todo ello determinado por el tratamiento y conductas diarias que tienen estos pacientes, punto donde radica la relevancia de los resultados de dicho abordaje a fin de lograr una vida plena e integral en los pacientes sujetos a estas Determinar cuál es calidad de vida en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal del servicio de Gastroenterología en el hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2020. Estudio Analítico Observacional de corte Transversal. Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología con diagnóstico de enfermedad inflamatoria intestinal. Toma de Encuesta de calidad de vida en Enfermedad Inflamatoria Intestinal IBDDI, para describir los hallazgos se utilizó mediana, frecuencias y porcentajes. Análisis bivariado X2. Se incluyó 45 pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, de las cuales 77,8% presentaban Colitis Ulcerativa y 22,2% con Enfermedad de Crohn, presentando una muestra de 33,3% de pacientes con inactividad de enfermedad que representa la proporción mas frecuente, a su vez que no tienen Discapacidad en un 66,7 %, seguida de discapacidad moderada en un 17,8 % de pacientes , a continuación discapacidad severa 8,9 % y discapacidad media en un 6,7 %. En la población estudiada la frecuencia de pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal sin discapacidad mediante el IBDDI es de 66,7%., encontrando asociación estadística con ciertas variables sociodemográficas, determinantes entonces del pronostico del cuadro