Maloclusión y Trastornos Témporomandibulares en Estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna 2017 - Anampa Paucar, Marian Antonia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre la maloclusión de Angle y los trastornos témporomandibulares en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna - 2017. Fue un estudio descriptivo-relacional y tuvo como muestra 200 estudiantes que fueron evaluados con el índice de Helkimo (que evalúa el tipo de trastorno témporomandibular (TTM) y un examen clínico para determinar el tipo de maloclusión de Angle. Como resultados se observó que el 73,2% de los estudiantes con maloclusión clase I presentaron trastorno témporomandibular leve, el 62,5% de los estudiantes con maloclusión clase II- div 2 presentaron trastorno témporomandibular severo y el 50% de los estudiantes con maloclusión clase III presentaron trastorno témporomandibular moderado., se usó la prueba estadística x2 para determinar la relación entre las variables, encontrando relación entre la maloclusión de Angle y los TTM ( p <0,05 ), Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la maloclusión según la clasificación de Angle y los trastornos témporomandibulares. PALABRAS CLAVE: Trastornos témporomandibulares, Maloclusión, Angle, índice Helkimo.