Repercusión del tipo de Liderazgo en la satisfacción laboral de las profesionales de Enfermería del Hospital III DAC – ESSALUD, Tacna, 2015 - Álvarez Flores, Marylena Del Rosario (2016)
Repercusión del tipo de liderazgo en la satisfacción de los profesionales de enfermería del Hospital III DAC de ESSALUD de Tacna, es el problema que se ha investigado. Es un problema de campo, de nivel descriptivo – explicativo y de diseño transversal que tiene dos variables: Tipo de Liderazgo y Satisfacción laboral y como objetivo principal el identificar la repercusión del tipo de liderazgo de enfermería en la satisfacción laboral de las profesionales enfermeras del Hospital III DAC de Tacna. La hipótesis planteada refiere que las Instituciones de Salud, en la gestión de enfermería se llevan a cabo determinado tipo de liderazgo. Es probable que en el Hospital III DAC ESSALUD de Tacna, predomina el liderazgo benevolente - autoritario, el que se repercuta negativamente en la satisfacción laboral de las profesionales en enfermeras. Las unidades de investigación suman 82 enfermeras que laboran en dicha institución a quienes se les aplico un formulario de preguntas mediante el test de Estilos de Liderazgo Gerencial sobre la satisfacción laboral. Los datos obtenidos fueron analizados, interpretados y discutidos, como resultado se obtuvieron que el tipo de Liderazgo de Enfermería que predomina en el Hospital III DAC ESSALUD de Tacna es el Consultivo – Democrático por ser el de mayor significancia para el 82% de las profesionales de enfermería. La satisfacción laboral que refieren las enfermeras del Hospital III DAC ESSALUD de Tacna es favorable en más de la mitad, en razón a que el tipo de liderazgo Democrático les ofrece bienestar, confianza y seguridad. Los tipos de liderazgo Democrático – Consultivo y Benevolente – Autocrático, en Enfermería repercute positivamente en la Satisfacción laboral de las enfermeras de Hospital III DAC ESSALUD de Tacna. Consecuentemente, la hipótesis ha sido verificada en forma negativa.