Programa de Realización de Cine y su Capacidad para Desarrollar Inteligencia Emocional y Autoestima en Niños y Adolescentes de Alto Cayma -- ENACE, Arequipa - Bahamondes Garcia Brenda Cecilia (2009)
La presente Tesis denominada “Programa de realización de cine y su capacidad para desarrollar inteligencia emocional y autoestima en niños y adolescentes de Alto Cayma – Enace, Arequipa, 2008”, es presentada por la Magíster en Ciencias con mención en Comunicación Brenda Cecilia Bahamondes García; para optar el Grado académico de Doctor en Ciencias Sociales. Se aborda el tema de desarrollo de inteligencia emocional y autoestima a través del cine como alternativa de trabajo interesante y útil para aquellos que trabajan con niños, adolescentes y/o jóvenes en esta área. Se presenta en primera instancia un bagaje teórico importante para luego abordar los resultados de la investigación según cada una de las etapas que conforman el proceso de investigación. El programa consiste en cuatro etapas, evaluadas oportunamente y demuestran que este desarrollo, tanto de autoestima como de inteligencia emocional, se consigue de manera óptima. La primera etapa del proceso consiste en una introducción, denominada “Línea base”, en donde se obtienen los primeros resultados del estado inicial de los participantes y se introduce al proceso. La segunda etapa tiene una duración de dos meses y medio aproximadamente, y consiste en al realización de talleres de aprendizaje de cine, donde se van desarrollando habilidades y autoestima, que salen a la luz en la tercera etapa del proceso. La tercera etapa consiste en la “realización” y comprende aproximadamente cuatro meses. Esta etapa podría definirse como “¡manos a la obra!”, y es donde cada participante pone en manifiesto su desarrollo, tanto de autoestima como de inteligencia emocional en un proyecto audiovisual propio, el trabajo en equipo cobra gran importancia. Así los participantes terminan de consolidar su desarrollo. i La cuarta y última etapa consiste en la difusión de sus cortometrajes, dentro de su entorno y en la colectividad arequipeña en general. Dicho proceso de una duración aproximada de ocho meses, fue evaluado constantemente y se contó con monitores, evaluadores y profesionales idóneos, lo que influyó también en el desarrollo de los participantes.