Sistema web para la gestión del recurso humano en una empresa de outsourcing para mejorar el rendimiento y productividad - Fuentes Gonzales, Edward Francisco (2022)
Dentro del marco de mejora de procesos permanente en las empresas Arequipeñas es necesario buscar potenciar la competitividad, en la presente investigación se indagó que las empresas necesitan aplicar las ventajas del outsourcing para ganar mucha ventaja competitiva, pero requiere de una transformación digital. Por ello se aplicará la metodología ágil Kanban ya que lo que se busca es un desarrollo rápido sin perder las buenas practicas del desarrollo durante todo el proceso y con esta metodología podemos cumplir metas cubriendo necesidades inmediatas de las áreas involucradas. El sistema web busca un gestión del talento más rápida según sea la necesidad del usuario del sistema, también facilita la recolección de información de la asistencia y productividad del personal de la organización; con este se acelera el tratamiento de los datos para poder generar los reportes con la información necesaria para los supervisores, unidades operativas, unidades estratégicas de la empresa y los interesados externos para poder tomar las decisiones necesaria y obtener la ventaja competitiva deseada. En el documento se consideran las fases requeridas para el desarrollo de un sistema web, documentando primeramente la necesidad y objetivos para luego plantear las soluciones en base a un análisis y diseño detallado. Con esta investigación se halló él logró a nivel de productividad del 44% promedio de la muestra, Así mismo se analizó el adecuado logró y desarrollo de indicadores informáticos que garantizan un adecuado sistema web. Se concluye que, se desarrolló un Sistema Web para la Gestión de Talento en una empresa de Outsourcing para obtener ventaja competitiva utilizando indicadores de productividad y de evaluación de software a nivel web. También se logró obtener ventaja competitiva para la empresa con un sistema web midiendo la variación del indicador de Productividad. Se tomó como base la medición de productividad que calculo el sistema web y se comparó con su productividad antes del uso de la herramienta web, obteniendo una variación promedio del 44%. Se logró un diseño de sistema usable y amigabilidad que fue evaluado por los trabajadores de la empresa outsourcing dado que desde un inicio ellos son conocedores cercanos de la problemática. Y finalmente se desarrolló el sistema web cumpliendo pruebas de inspección de calidad utilizando el software SonarQube que llegó a determinar que sus mediciones de panel principal, detalle sobre el código (28.8 %), detalles de issues (Cantidad de bugs, vulnerabilidad, smell código, broker, critical y major), segurity son adecuados. 2 La perspectiva con la que dirección esta investigación se basa en el apoyo que se le brinda al área productiva desde un enfoque informático y sistémico adecuado y basado en nuevas tecnologías. Este beneficio favorece directamente a la sociedad dando una mejoría económica a los actores dentro del proceso productivo local y nacional.