Establecimiento de un sistema de construcción de vivienda unifamiliar prefabricada a bajo costo de concreto simple y armado - Noriega Aquise, Guillermo Yorel (2021)
El proyecto desarrolla un diseño técnico para establecer un sistema de construcción de vivienda básica unifamiliar con elementos pre fabricados a bajo costo de concreto armado, para atender a poblaciones en necesidad y a poblaciones que se encuentren en situaciones de post emergencia, el estudio conduce a establecer un proceso de producción de elementos prefabricados de concreto armado en una planta de producción estática y al pie de la obra e incluso en pequeñas áreas en situaciones de post emergencia. La producción de elementos prefabricados de concreto armado emplea un equipo mínimo y se requiere una mínima inversión limitada. Se diseña y detalla establece una línea de producción de seis tipos de viviendas, se establecen moldes que pueden ser utilizados para la producción de todas las piezas de prefabricadas y este puede ser utilizado para los seis tipos de vivienda. Los costos de producción, fabricación y montajes son bajos e incluso tres modelos están por debajo del monto del bono de emergencia que asigna el gobierno peruano por emergencia (RM Nª 012 2018 Vivienda y la RM Nª086-2020-Vivienda). Con esta tecnología un beneficiario puede acceder directamente es decir sin realizar una inversión adicional y podría contar con una vivienda de 39.06 m2 o 33.39 m2 o 25.83 m2. El menor costo total por metro cuadrado de superficie construida es de 374.54 dólares americanos por metro cuadrado. Se presenta una altísima correlación entre la superficie edificada y los costos de producción, montaje y acabados de la obra. Los periodos de producción y edificación son cortos y se puede atender en cualquier situación de necesidad de vivienda, en situaciones de emergencia y de post emergencia.