Análisis del Crecimiento Económico y Su Relación con las Colocaciones de la Banca Múltiple:1992-2015 - Zeballos Portocarrero, Luis Eduardo (2016)
La presente tesis consiste en analizar el comportamiento del crecimiento económico y su relación con la banca múltiple a través de sus colocaciones, para así poder determinar los comportamientos cíclicos de ambas, en el período de 1992-2015. Esta investigación, para el caso de crecimiento económico se tuvo que desviar el período de estudio del PBI, pues para poder estudiar y conocer el producto bruto interno se tuvo que analizar la data pasada, patrones y comportamientos de nuestro crecimiento económico, por eso se tomó en cuenta diversos estudios de reconocidos economistas en el caso peruano sobre ciclicidad1. Por otro lado el PBI el cual está compuesto por diversos componentes, para este estudio solo se consideró los más importantes: el consumo, el ahorro y la inversión ya que estos tienen una relación muy significativa con el sistema financiero. Dado que el crecimiento económico en los últimos tiempos ha sido tema de discusión, se ha visto en la nesecidad de profundizarlo y poner atención en aquellos factores que lo impulsan. Tomando en cuenta el comportamiento del crecimiento económico se realizó proyecciones2 algo que las investigaciones no le toman importancia, pues solo se dedican a ver el presente. Por otro lado ,en la variable colocaciones se analizó un enfoque general de la banca múltiple evaluando su comportamiento y sus indicadores : profundidad financiera, morosidad y provisiones. Al existir una relación directa entre el crecimiento económico con la banca múltiple a tráves de sus colocaciones, cualquier movimiento de una variable se podría ver reflejado en la otra. Un aumento en el producto bruto interno, es decir una mejora el crecimiento económico, se podría traducir, en una mejora sustancial del ingreso per cápita de la población, este ingreso se destina al ahorro y al consumo; por lo tanto estos podrían ser clientes potenciales para la banca múltiple. Esta no es una investigación más sobre sistema financiero(banca múltiple) y crecimiento sino que busca de manera resumida dar a conocer como se ha dado nuestro PBI a través del tiempo y la aparente relación pro cíclica que tiene con las colocaciones bancarias,también busca dar otros enfoques a esta relación entre crecimiento económico y banca múltiple (colocaciones). Finalmente se hicieron 3 pruebas : un método gráfico, un modelo de regresión doble logaritmo, y un modelo VAR para las dos variables. Los resultados indican que estás variables tienen un comportamiento procíclico a lo largo del tiempo, sin embargo se determinó que en los períodos iniciales de 1992 a 1999 este componente cíclico presenta un efecto rezago en sus períodos, también se concluye que esta dos variables tienen las caraterísticas de cointegración es decir tanto la variable X como Y se causan, pero aplicando un modelo VAR la causalidad en sentido econométrico va de colocaciones al crecimiento económico. Con respecto a los ciclos económicos estas obtenidas con el filtro econométrico, los resultados indican que un ciclo en el caso peruano presentan una duración promedio de 9,67 años y se demuestra que para períodos cercanos al 2021 alcanzaría su pico máximo para luego descender, así la banca como las personas en general deberían prestar mayor atención a los componentes cíclicos que se han experimentado a lo largo de los años en nuestra economía y tomar medidas en la fase expansiva de crecimiento.