Complicaciones asociadas al uso de drenajes intraabdominales en apendicitis agudas complicadas en el servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche en el año 2019 - Bejarano Salazar, Yojaira Naslhy (2020)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Hospital Goyeneche – Arequipa. Se realizó un estudio de investigación descriptivo, longitudinal, retrospectivo, observacional. Las variables han sido investigadas y se utilizó como la técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. La población de estudio comprendió todos los pacientes post operados por apendicitis aguda complicada que ingresaron al servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche durante el periodo Enerodiciembre 2019 que cumplieron con los criterios de inclusión Comparar el uso y no uso de dren intraabdominal asociado a complicaciones en los pacientes pacientes con apendicitis agudas complicadas en el servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche en el año 2019. El 57.5% de los pacientes con a los que les dejaron dren son de sexo masculino, el 24.8% a los que dejaron dren tuvieron diagnóstico post operatorio de apendicitis aguda con peritonitis generalizada, el 40.4% de los pacientes necesitaron de dren laminar, seguido del 7.9% en los que usaron ambos tipos de dren, en el 7.4% se requirió de dren tubular, mientras que al 44.3% de los pacientes no les dejaron dren. Las complicaciones en pacientes que dejaron y no dejaron dren presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). El 39.8% de los pacientes a los que dejaron dren presentaron complicaciones, mientras que al 92.2% de los pacientes a los que no dejaron dren no presentan complicaciones. Las complicaciones en pacientes que dejaron y no dejaron dren presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). Más de un tercio de los pacientes con apendicitis aguda complicada a los que dejaron dren presentaron complicaciones, mientras que al 92.2% de los pacientes a los que no dejaron dren no presentan complicaciones. Palabras Clave: Complicaciones asociadas a drenajes, apendicitis complicadas, drenajes intraabdominales.