Evaluación Comparativa de la Calidad Seminal y Funcional de Semen Crio Preservado Comercial de Origen Nacional en Bovinos Lecheros de Tres Centros de Colección Seminal, Arequipa, 2016 - Quispe Pari, Génesis Nardelly (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Animal del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Católica de Santa María. El objetivo es determinar la calidad seminal y funcional del semen crio preservado comercial de origen nacional en bovinos lecheros de 3 Centros de Colección Seminal de Arequipa del año 2016. Se evaluaron en total 30 pajillas de semen bovino, 10 por cada Centro de Colección Seminal. Se evaluó: concentración, motilidad, vitalidad, morfología, integridad de membrana plasmática e integridad de acrosoma después del proceso de descongelamiento. Los resultados obtenidos para el Centro 1, Centro 2 y Centro 3 después de la descongelación fueron en motilidad progresiva: 41%, 49% y 46%; en concentración: 22.25 x106, 27.25 x106, 19.88 x106 espermatozoides por pajilla (0.5ml); en morfología total: 22.20%, 17.95% y 22.45%; en vitalidad: 55.60%, 55.90% y 52.90%; en integridad de membrana plasmática: 69.75%, 64.40% y 56.05% y en integridad de acrosoma: 3.75%, 4.60% y 5.25% respectivamente. Se encontró que de los parámetros espermáticos evaluados microscópicos hubieron diferencias significativas (P<<0.05) solo en el parámetro de morfología total en el Centro de Colección 2 con un 17.95%, y en relación a los parámetros funcionales solo se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en el parámetro de integridad de membrana plasmática en el Centro 2 con un 64.40%. Por lo tanto teniendo en cuenta los parámetros básicos de evaluación comparados con los promedios de todos los Centros de Colección Seminal evaluados en esta investigación, el Centro de Colección Seminal 2 cumple con los estándares y cuenta con mejores muestras de semen crio preservado comercial de origen nacional de bovinos lecheros siendo considerada de entre los tres Centros de Colección Seminal evaluados el de mejor calidad seminal y funcional. Palabras clave: evaluación, semen, bovinos, calidad, motilidad, vitalidad, concentración, morfología, acrosoma, membrana plasmática.