Desarrollo y Diseño de una Startup Digital para Búsqueda y Oferta de Estacionamientos en Lima - Perú 2022 - Chavez Cuba, Daniel Fernando (2022)
El principal objetivo de esta tesis es desarrollar y diseñar una StartUp para alquilar y/o ofertar estacionamientos en la ciudad de Lima usando tecnología y conectividad creando una plataforma digital de economía colaborativa que permite a las personas monetizar sus espacios de estacionamiento vacíos, generar una mayor oferta de estacionamientos sostenibles en distintas partes de la ciudad permitiendo a usuarios mayor opciones de estacionamientos de manera rápida y segura liberando ese mercado, todo a raíz de el gran crecimiento que ha tenido Lima en los últimos años y el gran desarrollo del sector automotriz que no se detiene, en una investigación del 2016 se determino que existe un déficit de 45 mil estacionamientos como lo dice la ONG Luz Ámbar demostrando que la oferta no llega a cubrir la demanda a lo que llevo a las personas estacionar en zonas informales siendo victimas de robos y ataques, además las empresas que manejan el mercado de estacionamiento en Lima cobran precios exagerados entre 10 a 15 soles en algunos distritos como San Isidro, Miraflores y Barranco por hora según investigación de,MapCity esto demuestra un mercado insatisfecho con muchos problemas. La transformación digital y el uso de nuevas tecnologías para la evolución de negocios tradicionales más que una moda es una realidad que enfoca un desarrollo cooperativo de las ciudades haciéndolas más sostenibles; a raíz de eso nace este proyecto que usando técnicas Lean StartUp , Desing Thinking, UX Experience y potenciándolas con estrategias de marketing digital con el uso de plataformas como Facebook Ads, Google Ads, Instagram Ads se logro a desarrollar un prototipo en la que el cliente podrá usar de manera intuitiva, que logra satisfacer la necesidad de un estacionamiento donde lo necesite de manera rápida y segura con 3 simples clics en una plataforma web con una proyección a una aplicación móvil.