Influencia del Síndrome de Burnout en el Rendimiento Laboral de los Colaboradores de la Institución Financiera “C”, en la Ciudad de Arequipa 2017 - Cervantes Neyra, Regina Milagros (2019)
La investigación de tipo descriptivo, relacional, evaluó la influencia del Síndrome de Burnout en el rendimiento laboral de los trabajadores de todas las agencias del BBVA Banco Continental en la ciudad de Arequipa 2017. Se trabajó con una población de 153 trabajadores de la citada institución, en edades desde los 25 hasta los 55 años. Los objetivos de la investigación fueron establecer el nivel del burnout en las dimensiones de cansancio emocional, despersonalización y realización personal de los trabajadores, determinar la forma en que se presenta el desempeño laboral de los trabajadores de esta organización, así como establecer la influencia del síndrome de burnout en el rendimiento laboral de estos colaboradores. Se empleó una ficha documental, asimismo se aplicó la Escala de Burnout para evaluar el Síndrome de Burnout, además de una cédula de preguntas (cuestionario semiestructurado) que se elaboró para evaluar el rendimiento laboral. Teniendo los resultados que en la dimensión de agotamiento o cansancio emocional se presenta que el 80% lo padece en término medio, el 12% en término alto y sólo un 8% la presenta en término bajo. Asimismo, la mayoría de los trabajadores presenta un desempeño laboral en término regular. De igual forma existe influencia del Síndrome de Burnout en el rendimiento laboral de los trabajadores, lo que se determinó con la prueba de correlación de Pearson. Se detalla los resultados de estos estadísticos en las 18 tablas y gráficos elaborados. Y se resalta la importancia de tomar las medidas correctivas para reducir o erradicar el Burnout por las graves consecuencias que trae en los empleados y en la productividad e incluso en la utilidad de las Oficinas. Palabras clave: Síndrome de Burnout, rendimiento laboral.