UNA APROXIMACIÓN A LA ESPERANZA CRISTIANA DESDE LAS OBRAS INICIALES DE JÜRGEN MOLTMANN Y GUSTAVO GUTIÉRREZ: “TEOLOGÍA DE LA ESPERANZA” Y “TEOLOGÍA DE LA LIBERACIÓN. PERSPECTIVAS - CÁCERES FRISANCHO, SILVIA JUANITA (2016)
MOLTMANN Y GUTIÉRREZ: DOS PERSPECTIVAS TEOLÓGICAS DE LA ESPERANZA DESDE LA EXPERIENCIA DOS EXPERIENCIAS INICIALES: AFIRMACIÓN DE LA ESPERANZA FRENTE AL SUFRIMIENTO DOS CONTEXTOS, DOS DESAFÍOS APROXIMACIÓN A LA ESPERANZA DESDE LA “TEOLOGÍA DE LA ESPERANZA” DE JÜRGEN MOLTMANN. HABLAR DE DIOS DESDE EL ACONTECIMIENTO DE LA PROMESA DE LA RESURRECCIÓN REVELACIÓN DEL DIOS DE LA PROMESA A TRAVÉS DEL LENGUAJE DE ESPERANZA REVELACIÓN DEL DIOS DE LA ESPERANZA EN LA HISTORIA DE PROMESA DE ISRAEL RESURRECCIÓN DE JESUCRISTO: PUNTO DE PARTIDA PARA LA HISTORIA APROXIMACIÓN A LA ESPERANZA DESDE “TEOLOGÍA DE LA LIBERACIÓN. PERSPECTIVAS” DE GUSTAVO GUTIÉRREZ. HABLAR DE DIOS DESDE LA PRAXIS CREYENTE DE LIBERACIÓN Y LA OPCIÓN PREFERENCIAL POR EL POBRE LA TEOLOGÍA ES UNA HERMENÉUTICA DE LA ESPERANZA PRAXIS DE LA ESPERANZA DESDE EL REVERSO DE LA HISTORIA: LA OPCIÓN PREFERENCIAL POR EL POBRE LA HISTORIA DE LA SALVACIÓN ES LA ENTRAÑA DE LA HISTORIA HUMANA”: DIOS SALVA EN LA HISTORIA HUMANA EL DON DEL REINO, LIBERACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE LA HISTORIA UNA ESPERANZA CRÍTICA QUE MOVILIZA LA HISTORIA. CONCLUSIÓN PUNTOS DE ENCUENTRO Y DIVERGENCIA ENTRE LA CONCEPCIÓN DE ESPERANZA EN MOLTMANN Y GUTIÉRREZ