Factores de Riesgo Asociados a Incidencia de Caries en Niños del Nivel Inicial de la Institución Educativa María de los Ángeles, Distrito de Socabaya. Arequipa, 2016-2018 - Tejada Málaga, Alfredo Erick (2018)
La presente investigación tuvo como objetivos principales asociar los factores predisponentes, facilitadores y desencadenantes a la incidencia de caries en niños del nivel inicial de la Institución Educativa María de los Ángeles de Socabaya entre los años 2016 y 2018. Se trató de una investigación de campo, longitudinal, observacional-analítica y descriptiva, y de nivel relacional. Se trabajó con un universo conformado por niños del nivel inicial de 3 y 4 años (2016), y de 5 y 6 años (2018), a los cuales se les aplicó un instrumento operativizado a través de la técnica de la entrevista, con el fin de recoger información de los factores predisponentes y facilitadores; para los factores desencadenantes e incidencia de caries, se aplicó la técnica de la observación clínica. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva, llegando a los siguientes resultados: La incidencia de caries fue de 7.40% en niños de la Institución Educativa María de los Ángeles del distrito de Socabaya. Los factores predisponentes asociados a la incidencia de caries fueron la edad 4(6) años y el género femenino. Los factores facilitadores asociados a incidencia de caries fueron el riesgo cariogénico alto de la dieta y la ausencia de visitas al Odontólogo. El factor desencadenante asociado a incidencia de caries fue la falta de remoción de la placa supragingival, ya que el Índice de Higiene Oral fue de deficiente. Palabras claves: Factores de riesgo - Incidencia de caries.