Implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), al Shiploader de Minerales del Muelle “F”, de la Empresa Terminal Internacional del Sur (Terminal Portuario de Matarani) - Paredes Torres, Paul Fernando (2018)
Este trabajo tiene como objetivo el presentar una metodología eficiente de mantenimiento, para el sistema de embarcador de mineral para barcos o denominado de ahora en adelante como Shiploader, enfocado en evitar la ocurrencia de fallas, que afecten al medio ambiente, seguridad de las personas y entorno, costos y operatividad del sistema de transporte de minerales del Muelle “F” del Terminal Portuario de Matarani. La metodología propuesta es la del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), la cual busca lograr de la compañía, los activos y del personal; mayor seguridad e integridad ambiental, mejor funcionamiento operacional, mayor costo-eficacia, mayor vida útil de los activos y un mejor trabajo en equipo. La metodología del RCM formula siete preguntas sobre el activo o el sistema, las cuales son desarrolladas minuciosamente en el transcurso de los posteriores capítulos, las cuales al ser respondidas irán formulando el plan de mantenimiento preventivo ideal para el Shiploader, con el único objetivo de que no se susciten fallas inesperadas al sistema. Finalmente los logros obtenidos con la aplicación del RCM, son cuantificados y ejemplificados en los planes de mantenimiento (PM’s) que se aplicarán en el Shiploader. Palabras clave: Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, Shiploader, alta disponibilidad