Participación comunitaria en la vigilancia y control de la enfermedad de Chagas en los Distritos de la Joya y Hunter, Arequipa 2018 - Zeballos Carbajal, Dolly Solange (2019)
El presente trabajo de Investigación se trata de un estudio observacional, transversal y de nivel comparativo. Se realizó en los pobladores de los distritos de La Joya y Hunter. Tuvo como objetivo general establecer las semejanzas y diferencias de participación comunitaria en la vigilancia y control de la enfermedad de Chagas entre ambos distritos. La variable es la participación comunitaria, la cual es de tipo cualitativo y para su medición, se aplicaron encuestas a la población muestra para obtener información sobre sus indicadores, los cuales fueron: Conocimientos sobre la enfermedad de Chagas, Hábitos y prácticas domésticas saludables, Asistencia de la población a charlas informativas y de capacitación, Presencia de líderes voluntarios o agentes comunitarios de salud, Asistencia de la población a reuniones de coordinación de campañas y actividades, Participación en campañas de ordenamiento y limpieza de las viviendas, Participación en campañas de eliminación del vector y Notificación del vector por parte de la comunidad. La muestra total fue de 790 pobladores, 397 del distrito de Hunter y 393 del distrito de La Joya. Para el procesamiento de datos se aplicó el método estadístico del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 95%. Los resultados obtenidos fueron: (X2=10.90) que la participación comunitaria en la vigilancia y control de la enfermedad de Chagas de los pobladores de los distritos de Hunter y la Joya presentan diferencia estadística significativa (P<0.05), siendo insuficiente la participación comunitaria y en mayor proporción, en el distrito de Hunter, con un 72.8% que en el distrito de La Joya, con un 61.8%; mientras que tienen una participación comunitaria aceptable el 21.7% de la población del distrito de Hunter y el 31.0% de la población de La Joya; resultando sólo un 5.5% de los pobladores de Hunter y un 7.1% de los pobladores de La Joya los que tienen participación comunitaria adecuada. La participación comunitaria de la mayoría de los pobladores del distrito de La Joya y Hunter resulto ser insuficiente, y al ser importante en la Vigilancia y Control del vector, dicho nivel insuficiente no permite reducir la incidencia de la enfermedad de Chagas en ambos distritos, ya que en los últimos 4 años estos distritos han sido los que han presentado más casos de seropositividad a Chagas en gestantes: La Joya (15 casos) y Hunter (11 casos), lo cual representa más de la tercera parte de los casos positivos de toda la región Arequipa (73 casos). Palabras Clave: Chagas, Enfermedad, Vigilancia, Control, Participación comunitaria, Incidencia.