EL ALCOHOLISMO Y SU REPERCUCIÓN EN LAS RELACIONES FAMILIARES Y LABORALES DE PACIENTES ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD DE MIRAFLORES, AREQUIPA-2014 - PARRA VARGAS, NORA SANDRA (2015)
El presente trabajo de investigación, titulado: “EL ALCOHOLISMO Y SU REPERCUSIÓN EN LAS RELACIONES FAMILIARES Y LABORALES DE PACIENTES ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD MIRAFLORES, AREQUIPA-2014”. Tiene como objetivos los siguientes:  Conocer las causa de consumo de alcohol a los pacientes atendidos en el Centro de Salud de Miraflores, -Arequipa  Conocer cómo repercute en la familia y en el aspecto laboral el consumo de alcohol..  Establecer alternativas de acción profesional frente a esta problemática. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes de ambos sexos, que son atendidos en el Centro de Salud de Miraflores. Las técnicas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación, fueron: entrevistas, observación, instrumento de recojo de datos, el cuestionario. La hipótesis que la investigación se formuló, fue la siguiente: Teniendo en cuenta la grave crisis económica social y de valores por la que atraviesa nuestro país, es probable que: “el permanente consumo de bebidas alcohólicas, deteriore las relaciones familiares y laborales de los pacientes atendidos en el Centro de Salud de Miraflores deteriorando su calidad de vida”. Los resultados de la presente investigación demuestran que el ambiente sociales poco favorable, ya que las amistades hacen que estén consumiendo permanentemente bebidas alcohólicas lo que contribuye al incumplimiento de sus obligaciones tanto familiares como laborales y repercutiendo todo esto en su estado de salud. Con todos los datos obtenidos, se analizó y arribó a un diagnostico social especifico, donde se precisa la problemática que presentan los pacientes con problemas de alcoholismo. Asimismo, luego de conocer dicha problemática, se precisó el Problema Objeto de Intervención y planteó, una alternativa de intervención profesional. Para poder afrontar dicha problemática. Por todo esto. es importante e impostergable que los sectores encargados de atender las necesidades de este grupo poblacional, unan esfuerzos para concertar, planificar y fortalecer las inversiones e intervenciones en la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación integral de su salud.