Distribución del Puntillado Superficial de la Encía Vestibular Anterior en Pacientes Nativos y Mestizos Peruanos de la Clínica Odontológica UCSM Arequipa 2011 - Gutièrrez Yèpez, Farly Frany (2017)
La presente investigación tiene por objeto determinar los patrones de distribución del puntillado superficial de la encía vestibular anterior en pobladores nativos y mestizos peruanos en la clínica odontológica de la UCSM. El presente trata de un estudio observacional prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Se utilizó como técnica de recolección, la observación clínica intraoral. La misma que fue aplicada a 21 nativos y 21 mestizos andinos peruanos, evaluándose la encía anterosuperior y anteroinferior de 252 piezas dentarias. En consideración al carácter nominal de la variable de interés, se estimó frecuencias absolutas y porcentuales como estadística descriptiva, y el X2 de homogeneidad como prueba estadística. La información obtenida como consecuencia de la aplicación de la ficha clínica fue procesada y analizada estadísticamente, arribándose a importantes resultados como el hecho de que en los nativos peruanos tanto en la encía vestibular anterosuperior como anteroinferior predominó el puntillado gingival fino y disperso con el 60,32% y el 85,73%, respectivamente. En los mestizos en ambos sectores gingivales predominó el puntillado fino y disperso con el 50.80% y el 74,60% respectivamente. El puntillado superficial de la encía anterosuperior es estadísticamente similar entre nativos y mestizos peruanos (p>0,05), y estadísticamente diferente a nivel de la encía anteroinferior entre ambos grupos (p<0,05). Palabras Claves: Puntillado Vestibular, Encía, Textura.